CORNDOG BREAD |    遠い目の食いしん坊

CORNDOG BREAD

アメリカのアメリカンドッグは、『コーンドッグ』って呼ばれます。

ホットケーキの生地をソーセージのまわりにつけて揚げるのが日本式。

アメリカは生地にコーンミールが入ってて、ほんのりSWEET。コーンブレッドの味。

今日は、コーンブレッドにあらびきウィンナーを入れて焼いた。
食べるときにちょっとケチャップ添えます。

素朴で懐かしい味♪


下記のコーンブレッドにウィンナーをいれて焼くとコーンドッグブレッドが出来ます。

。。。。。。。。。。。。

<コーンブレッド>

■材料 (5人分以上)
コーンミール ・・・ 1+1/2カップ
薄力粉 ・・・ 1+1/2カップ
グラニュー糖 ・・・ 1/2カップ
ベーキングパウダー ・・・ 1 大匙
ショートニング ・・・ 1/2カップ
タマゴ ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 1+1/2 カップ

(1)オーブンを185度に余熱しておく。22CM四方のベーキング皿に油を塗っておく。
(2)大きなボールに コーンミール、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜておく。
(3)ショートニング、タマゴ、牛乳を(2)に混ぜ入れて 泡立機で混ぜる。(軽く フワフワになるまで):4分ぐらい。
(この時 手動や フォークで混ぜるなら もっと長い時間)
(4)
準備した焼き型に入れて オーブンで30ー35分焼く。