ピンクの羊/今秋のイクラ醤油漬け
朝は軽く昨日のウベ羊羹といちご。
今年もイクラの醤油漬け作りました。(9月です)
ファーマーズマーケットに生筋子が入荷されたら連絡くださいとリクエストしてあります。
アメリカ原住民インディジネスの方々のお店。
1.5kg分。
お湯に漬けて綺麗にほぐす過程がいつも面倒ですが、ここで綺麗にしないと見た目も味も良くない。
結構熱めのお湯で処理して白くなるけど、お醤油みりんのタレに漬けると色が戻ります。
生サーモンのエッグは寄生虫が、もし
いたとしても薄皮の部分で卵の中には入らないそうです。
9月から鮭漁ピークなので、生筋子が出周ります。シーズンが始まったばかりの時期の方が 皮が柔らかく美味しい。
いつかイクラよりもしょっぱい筋子作りたいです。簡単そうだし。
少し食べて、残りは煮沸消毒した瓶に入れて冷凍。
道産子なので やっぱり塩漬けのイクラより、醤油漬けですね。
今日は晴天でしたが、指が麻痺するほど寒い日でした。
コミュニティデーにしては、復刻版なので(私には初めて体験)、ホリデーウィークエンドというのもあり、いつもほどプレーヤー来てなかった。
それでも やはり顔見知りのフレンド達には待ち合わせしなくても会うので、もちろんキラ交換、パーティ チームプレイしてレイドしながらキャッチ。寒空の下、2時間半歩きました。
メインは色違い20
サブには色違い12個。
メインはファスト キャッチなので捕まえる数は多分倍。何個捕まえたか不明。
合計32の色違い。
今日は100%個体値はいなかったけど、以前に2匹100%個体値ゲットしていたのでOK。
色違いは嬉しいけど、転送しないでどんどん貯めるのでモンスタースペースを圧迫し、悩むところです。
帰宅して慌てて夕食作る。
夕食後 また頭痛復活。